Recette-Mini financiers
ミニフィナンシェのレシピ(プチフール型で20個分)
卵白 2個
砂糖 45g
アーモンドプードル 25g
アーモンドプードル 25g
薄力粉 25g
無塩バター 60g
はちみつ 小さじ2
1.アーモンドプードルと薄力粉を合わせ、ふるっておく。
2.焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて火にかけ、泡立ってきたら少し混ぜ、バターが茶色く色づいたところで火を止めて冷ます。
3.砂糖が溶けるまで卵白と砂糖、はちみつを混ぜる(泡立てないように)
3.砂糖が溶けるまで卵白と砂糖、はちみつを混ぜる(泡立てないように)
4.1を少しずつ入れて混ぜたら、2のバターも加えて混ぜ合わせる。(バターの焦げた部分や泡など、苦い部分は漉すなどして入れないように気をつける)
5.ラップをかけ、冷蔵庫で一晩置く。
6.(必要であればバターを型に塗り)型に8分目くらいまで生地を流し込む。
7.型をトントンと叩いて空気を抜き、生地を室温に戻す。
8.180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼いた翌日に食べるのがおすすめです。
なので、食べたい日の前々日に下準備をしておきましょう。
小さくてプレゼントにも◎。
今年のバレンタインは何にしようかなぁ~なんていう方はぜひ作ってみては??
簡単でおすすめです。
簡単でおすすめです。
ちなみにプチフール型はフィナンシェを焼く用ではありませんが、サイズが丁度良いので、私はいつもフィナンシェ用に使っています。
合羽橋に扱っているお店がありますが、こちらでもどうぞ。
ポンポネット型もあります。
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