叉焼の作り方
煮豚(叉焼)の作り方。
実家で教えてもらったのを元にレシピを起こしました。
本場中国仕込みです。
- 400gの豚肩ロースに塩胡椒をたっぷり振り一晩以上冷
蔵庫に置く。 - 鍋に油を入れて肉の全面を焼き色がつくまで焼き、水1.
5Lと酒大匙3杯を入れて灰汁を取りながら30分煮る。 - そこに砂糖大匙6杯、醤油250ccを加えて1時間半程
煮る。
●ポイント●
茹で卵を一緒に入れれば味玉ができます。
砂糖はきび砂糖を使っているので、三温糖などの場合は少 な目に調節してください。
お醤油は上質なものを使うと美味しいらしいです。
水のや調味料の量はお鍋の大きさ、豚肉の量によって調整 してください。
(でも水はたっぷり必要です)
煮る時間も、少し硬めが好きなら1時間前後、トロトロが 好みなら2時間以上、好みの柔らかさになるまで煮てくだ さい。
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