今日の晩御飯
今日の晩御飯は豚の角煮、だし巻卵、ゆずのジュレ、さつまいもの甘煮、長芋の味噌焼き、そしてお吸い物。
遊びに来た友人に作ったご飯です。
ゆずのジュレのレシピ(ショットグラス4つ分)
ゆず果汁1個分(50ccくらい) ※
水150cc ※
ゼラチン5g
ゆずの皮のすりおろし1/4個分
はちみつ 大さじ3
※水とゆず果汁を合わせて200ccになるようにします。
作り方:
ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
水を火にかけ、はちみつを入れ、沸騰する手前で止めてゆず果汁、ゆずのすりおろしを入れます。
粗熱が取れたところにゼラチンを入れて溶かし、冷めたらグラスに移して冷やし固めます。
お好みで刻んだ柚子皮を入れても。
0 コメント